Pakar SEO Indonesia

Pakar SEO Indonesia

Silakan dibagikan :)

Berburu Pakar SEO Indonesia

pakar seo indonesiaPada tulisan sebelumnya saya sudah membuat 15 Daftar Pakar SEO Dunia yang kemampuannya dalam mengotimasi web untuk mendapatkan peringkat yang baik atau top 10 di mesin pencari tidak diragukan lagi. Jika anda belum membacanya, silahkan baca dulu, setelah itu jangan lupa kembali kehalaman ini ya.

Baca: Pakar SEO Dunia

Oke. Saya anggap anda sudah membaca tulisan kami  tentang 15 daftar pakar seo dunia. Sekarang saya akan memberikan informasi terkait dengan Pakar SEO Indonesia. Oh ya, daftar yang saya buat pada kesempatan ini hanyalah pendapat saya. Jadi, kalau teman-teman tidak setuju sah-sah saja. Karena belum ada sertifikasi resmi terkait dengan kemampuan dalam SEO atau Search Engine Optimization ini.

Apakah ada Pakar SEO dari Indonesia?

Sebenarnya ini adalah pertanyaan yang meragukan kemampuan anak-anak bangsa dalam bidang yang satu ini. Saat ini banyak sekali Pakar SEO yang berasal dari Indonesia. Baik yang memang Pakar SEO Sejati yang benar-benar sudah terbukti kesaktiannya, maupun yang baru ngaku-ngaku jadi Pakar SEO Indonesia.

Apaan sih, kriteria seseorang bisa dikatakan Pakar SEO?

Seperti yang sudah saya sebutkan diatas, belum ada lembaga resmi yang memberikan kriteria seseorang itu disebut dengan pakar seo atau tidak, walaupun banyak yang ngaku-ngaku pakar seo.

Ya. tergantung seberapa tebal mukamu aja. Kalau mukamu muka tembok, apalagi pake kerikil, pede aja ngaku sebagai pakar seo indonesia. Tapi, kalau kamu orangnya introvert, pasti kami nggak bakal berani ngaku sebagai pakar seo, betul nggak? Walaupun, website atau blog yang kamu optimasi sudah bejibun (bahasa mana sih) yang mendapatkan peringkat di SERPs.

Sebagai gambaran aja, saya mencoba memberikan beberapa kriteria seseorang itu sudah bisa dikatakan sebagai Pakar SEO, baik Pakar SEO Indonesia maupun Pakar SEO Dunia. Simak kriteria berikut ini:

  1. Kudu bisa menggunakan internet :) , saya rasa mereka yang disebut pakar seo pasti bisa menggunakan internet untuk mengoptimasi website atau blog mereka
  2. Juga harus ngerti apa itu SEO, setidaknya dia harus tahu kepanjangan dari SEO. Bahaya sekali kalau Pakar SEO nggak ngerti apa itu SEO.
  3. Harus tahu, bagaimana mesin pencari bekerja. Minimal, bagaimana google bekerja.
  4. Dia juga harus tahu, apa itu on page seo dan apa itu off page seo
  5.  Kayaknya, dia juga harus sudah memiliki website atau blog. Menurut saya sih.
  6. Mungkin harus punya SIM juga kali ya :)
  7. Dan lain lainnya.

Bisa nggak disebutkan daftar nama Pakar SEO Indonesia

Ya bisa dong. Berikut ini adalah daftar pakar seo yang saya lihat dari websitenya Maxmanroe (izin ngelist disini ya Mas Maxmanroe :)

  1. Anne Ahira. Saya rasa anda juga sudah kenal dengan Anne Ahira, dia juga adalah salah satu Guru saya. Ampuun Bu Guru, jangan jewer ane ya…
  2. Farid Bramantya. Mas Bram ini pernah menjuarai kontes dunia, katanya sih. Dia juga memiliki Sekolah SEO. Saya tidak pernah ikut Sekolahnya beliau.
  3. Ali Akbar. Sebenarnya saya nggal kenal sama beliau, tapi katanya beliau salah satu Pakar SEO Indonesia
  4. Sebenarnya masih banyak yang lain, termasuk yang ngaku-ngaku sebagai Pakar SEO, tapi saya nggak akan sebutkan seluruhnya pada kesempatan ini.
  5. Mungkin suatu saat nanti daftar Pakar SEO Indonesia akan bertambah, salah satu nama yang saya sodorkan adalah Hidayat Mundana.

Jika anda sedang mencari Jasa SEO maka anda bisa menggunakan jasa para pakar seo diatas. Pakar seo yang saya sebutkan diatas adalah pakar seo yang berasal dari Indonesia.

×

Informasi!

Tulisan ini sebenarnya  saya buat hanya untuk mencoba kemampuan saya dalam bidang SEO. Saya melihat keyword “Pakar SEO” cukup pantas untuk dijadikan uji coba :). Disamping itu, isi tulisan ini jangan terlalu dianggap serius ya. Mungkin ada yang kurang berkenan dengan candaan saya, mohon maaf saja.

Disamping tulisan ini, tulisan lain yang saya target untuk keyword pakar seo adalah tulisan 15 Daftar Pakar SEO Dunia. Keyword pertama yang saya target pada tulisan tersebut adalah “Pakar SEO Dunia”. Alhamdulillah peringakt 2 pertanggal 16 Mei 2014 atau  18 hari setelah saya terbitkan. Keyword yang kedua yang saya target adalah “pakar seo” itu sendiri. Perintkatnya pada tanggal yang sama adalah peringakt 34. Lumayan :)

Oh ya, kebetulan saya tidak menyebutkan apa yang dimaksud pakar seo pada tulisan ini, jika anda penasaran apa itu pakar seo, silahkan lihat langsung aja ke wikipedia indonesia aja.

Oke. Mudah-mudahan bermanfaat.

×

UPDATE RANKING!

Seperti yang saya katakan sebelumnya, bahwa Keyword “Pakar SEO” dan “Pakar SEO Indonesia” saya target untuk menguji kemampuan SEO saya, terutama SEO Onpage. Nah, setiap bulan, minimal 1 kali dalam sebulan saya akan melaporkan perubahan peringkat halaman ini di search engine untuk google.co.id.

Berikut Perubahan peringkatnya

1. Pertama kali diterbitkan 17 Mei 2014, peringkatnya: 500+ dan  backlink: 0 backlinks

2. Setelah 26 hari setelah diterbitkan 13 Juni 2014, peringkatnya: Halaman 3 Peringkat 23 dan jumlah backlinks: 3 Backlinks

3. Hari ini tanggal 17 Juli 2014, saya akan update data terakhir ranking dari halaman ini untuk keyword “Pakar SEO” dan “Pakar SEO Indonesia”. Untuk keyword yang pertama: Rankingnya adalah nomor 15 halaman 2. Sementara untuk keyword yang kedua: Rankingnya adalah nomor 13 halaman 2. Jumlah backlink yang sudah terindek per tanggal ini adalah 33 backlink dengan 7 referring domains.

Mari kita pantau terus pergerakan ranking dari halaman ini, baik naik atau turun. Kemudian kita analisa, apa yang menyebabkan dia turun dan naik.

 

Tulisan lain yang berhubungan:

6 Response Comments

  • Tes key “pakar seo” tulisan anda ada di urutan ke 32. Ayow… dunk ditingkatkan

    • Iya. Tulisan tentang “Pakar SEO Indonesia” dari kemaren nggak naik-naik. Ternyata yang narget keyword “Pakar SEO” mastah semuanya.

      Tapi nggak apa2, saya cuma coba-coba mengukur kemampuan saja :)

      Terima kasih kunjungannya Mas Munir.

  • Mantap benar tulisanya,, baru tahu saya kalo SEO itu penting,,

    Bagi saya saat ini yang terpenting adalah menulis,, dan menulis,,

  • Jadi Bingung Gan, Banyak Yang Mengaku Dirinya Pakar Seo, Tapi Sejatinya Yang Mempunyai Ilmu Dan Kelbihan Itu Insallah Orangnya Tidak Sombong.

Leave A Comment

Please enter your name. Please enter an valid email address. Please enter a message.

FullConversation.com 336x280